Comparativo Inox 430 x Inox 410

Cuidados do 410 em talheres

Com intuito de comparar a resistência à corrosão de várias ligas de aços inoxidáveis, a Aperam em parceria com o IPT (Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo) realizou diversos ensaios que foram apresentados em folders técnicos.

O aço 410 tem sido comercializado no mercado brasileiro como substituto para algumas aplicações do tradicional aço 430 o que pode apresentar um risco de performance na aplicação e requer cuidados, por possuir aspecto visual e acabamento muito semelhantes e por ter um custo mais baixo em função de menor quantidade de cromo (Cr) em sua composição química, o que explica também o seu pior desempenho em termos de resistência à corrosão em comparação ao 430 nos ensaios que a Aperam realizou em parceria com o IPT (Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo).

Figura 01 - Aspecto superficial/ acabamento de amostras do aço AISI 430 e AISI 410.

Fonte: Aperam South America.

Ressalta-se que muitas vezes o consumidor/cliente pode ser erroneamente induzido e convencido que o 410 pode substituir o 430 devido ao alto brilho (sendo visualmente bem semelhante) e atraído pelo custo mais baixo, mas vale ressaltar não são aços similares nem de performance, nem de aplicações. Caso não haja meios de detecção, como o equipamento espectrômetro, o cliente pode ser enganado e o pior ter uma baixa performance esperada na aplicação.

Após 22 dias de ensaio Salt Spray a diferença entre ambos os talheres ficou muito evidente conforme ilustra a Figura 02 abaixo.

Figura 02 - Aspecto dos talheres em ensaio de Salt Spray (Névoa Salina) após 48 horas.

Fonte: IPT (Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo) – Imagens obtidas após 48 horas de ensaios Salt Spray.

Conforme aferiu o IPT através dos ensaios de corrosão e parecer técnico, o aço inox 410 é contraindicado em meios representativos de aplicações em cozinhas industriais, utensílios domésticos, talheres, mesas de fogões e revestimentos em geral, pois além da baixa performance de resistência à corrosão em todos ensaios realizados (produtos de limpeza e alimentícios) realizados no IPT, apresenta um grande agravante: a corrosão aumenta a rugosidade superficial dos aços inoxidáveis. Esse aumento da rugosidade de um lado dificulta a repassivação e, de outro lado, favorece a aderência e crescimento de bactérias, representando riscos à saúde.

A eventual escolha do tipo e característica do aço inoxidável para a fabricação/ aplicação é de exclusiva responsabilidade e deliberação do cliente, fabricante e/ou destinatário final dos bens que serão fabricados